Bretzel
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País | Alemanha Áustria França ItáliaSuíça |
Receitas: Bretzel Multimédia: Bretzel |
Bretzel é um tipo de pão muito popular entre as populações de língua alemã, sendo portanto bastante difundido na Alemanha, Áustria, Suíça e também nas regiões da Alsácia (França) e do Alto Adige (Itália). Em forma de nó, é seco, estaladiço, habitualmente assado, podendo ser doce ou salgado. Originário do sul da Alemanha, é chamado Brezel ou Laugenbrezel, em alemão padrão; Brezn em bávaro; Bretzet ou Bretzg em suábio; Bretschl em alemânico. Na Alsácia, é chamado Bredschdel, Bretzel [1](no Baixo Reno) e Bradschdal (no Alto Reno); na Áustria, chama-se Brezerl. A partir de meados do século XIX popularizou-se também nos Estados Unidos, onde é conhecido como Pretzel.
História |
A palavra seria originária do latim braccellus, 'bracelete', ou de brachiatus, 'dotado de braços', em alusão ao formato que sugere braços cruzados. [2][3]
O termo é atestado, desde 743, na cultura monástica carolíngia[4]. O Hortus deliciarum, manuscrito iluminado do século XII, escrito na Abadia de Hohenbourg, na Alsácia, e a Chronica majora, manuscrito iluminado do século XIII conservado no Corpus Christi College da Universidade de Cambridge e na British Library de Londres, mostram representações do Bretzel.
Hortus deliciarum, 1190
Escultura: vendedor de bretzel, em Solingen (Alemanha)
Carnaval de Malmedy, na Bélgica
Carnaval de Lindau (Baviera)
Mercado de Natal de Estrasburgo (Christkindelsmärik), Alsácia
Cozinha alemã na Baviera
Referências
↑ (em francês) Les fameux bretzels alsaciens. Por Leïla Martin. Je vais vous cuisiner, 25 de junho de 2016.
↑ (em inglês) Dictionnary.com « Pretzel ».
↑ Merriam-Webster: pretzel
↑ Brezel in Meyers Konversationslexikon von 1905 bei Zeno.org.