Orégano



























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Como ler uma infocaixa de taxonomiaOrégão ou orégano


Origanum vulgare - harilik pune.jpg



Classificação científica































Reino:

Plantae


Divisão:

Magnoliophyta


Classe:

Magnoliopsida


Ordem:

Lamiales


Família:

Lamiaceae


Género:

Origanum


Espécie:

O. vulgare



Nome binomial

Origanum vulgare
L.

O orégano, orégão ou ourego (Origanum vulgare)[1] é uma erva perene e aromática, muito utilizada na cozinha do Mediterrâneo e também para fazer alguns medicamentos antigamente. São utilizadas as suas folhas, frescas ou secas, pelo sabor e aroma que dão aos pratos. Considera-se que as folhas secas tem melhor sabor. O orégano é um condimento mais conhecido como uma folha repartida, várias folhas dele são picotadas para darem aroma e sabor.




Índice






  • 1 Origem


  • 2 Utilização na culinária


  • 3 Referências


  • 4 Ligações externas





Origem |




Orégãos já secos


Várias espécies do genêro Origanum são nativas do Mediterrâneo usadas como tempero. A influência do clima, tempo e fertilidade do solo na composição dos óleos essenciais que dão seu aroma característico é maior que a diferença entre as varias espécies. Uma planta muito parecida é a manjerona, que tem um sabor um pouco diferente por causa de compostos fenólicos presentes em seus óleos aromáticos com alguns efeitos alucinógicos.[2]


Orégano tem alta atividade antioxidante pela presença de ácido fenólico e flavanoides. Adicionalmente tem propriedades antimicrobianas contra bactérias como Listeria monocytogenes e outros patógenos presentes nos alimentos, o que faz com que ajude a preservar alimentos.



Ficheiro:Oregano (29641056221).jpg
Orégano



Utilização na culinária |


É um ingrediente insubstituível na culinária italiana, onde é utilizado em molhos de tomate, vegetais refogados, carne, e na pizza. Junto com o manjericão dá o caráter da culinária italiana.


Em Portugal os orégãos são indispensáveis na confeção de caracóis, e é usado também em caldeiradas e em saladas de tomate e queijo fresco ou requeijão.


Aparece também, ainda que em menor medida, nas cozinhas espanhola, francesa, mexicana e grega.



Referências




  1. «PLANTS Profile for Origanum vulgare (oregano)». plants.usda.gov. Consultado em 26 de abril de 2012  Texto " USDA PLANTS" ignorado (ajuda)


  2. K. V. Peter (2004). Handbook of Herbs and Spices: Volume 2. [S.l.]: CRC Press. 225 páginas. ISBN 0-8493-2535-8 



Ligações externas |



Commons

O Commons possui imagens e outros ficheiros sobre Orégano




  • Orégano e manjerona (em francês)


  • O. vulgare (em inglês)



  • Portal da botânica




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