Culinária da Turquia




[[Ficheiro:Food fromTurkey.jpg| thumb|Pratos de meze


A cozinha turca, rica em massas, vegetais, carnes, peixes e doces, tem exercido muita influência sobre as cozinhas de muitos países ao redor. [1]


Beneficiária da herança otomana e da localização geográfica do país, a gastronomia turca se caracteriza pelo cruzamento de sabores da Ásia e do Mediterrâneo Oriental e foi enriquecida em razão das migração turca ao longo dos séculos, desde a Ásia Central até a Europa. As tradições do passado se conservam e a variedade climática da Turquia também contribui para a preservação da heterogeneidade da sua cozinha.


Entre os elementos trazidos da Ásia Central pelos turcos estão o iogurte e o yufka, uma fina massa filo, que constitui a base da baklava e da börek. Além desses, outros pratos muito difundidos (com nomes diversos e pequenas diferenças de preparação) por todo o Oriente Médio e Europa Oriental incluem dolma, o döner e outros tipos de kebap, mantı (um prato de massa similar a ravioli), hünkarbeğendi (é um prato de carne com purê de berinjela), o pilav de arroz, e o kadayif (doce feito de massa cabelo de anjo, xarope e pistache, também presente na culinária árabe com o nome de kneff).



Pão na Turquia |




Francala, o pão mais comum na Turquia





Pide, outro pão turco


O pide está muitas vezes associado à gastronomia turca,[2] principalmente por seu uso quase obrigatório com o doner kebap. [3] O pide, um pão folha turco, é às vezes ornamentado com sementes de sésamo ou de nigella. Outros pães típicos e muito populares naquele país são as simit e açma, argolas comidas na rua ou ao pequeno almoço, a bazlama, outro tipo de pão folha; o lavash, originário do Cáucaso, também é popular, assim como o yufka, por vezes usado para fazer pasteis, como se fosse massa filo. [4]



Referências




  1. Culinária turca nos google.books


  2. https://books.google.com.tr/books?id=GZgYAAAAQBAJ&pg=PA52&dq=d%C3%B6ner+is+eaten+with+pide&hl=en&sa=X&ei=aIGSVc3RJIOcsAGStK24DA&ved=0CBoQ6AEwAA#v=onepage&q=d%C3%B6ner%20is%20eaten%20with%20pide&f=false


  3. (em inglês) “Authentic Turkish doner kebab” no site AllRecipes.co.uk


  4. (em inglês) Mine Arlı e Nermin Işık “Traditional Breads in Turkish Cuisine” no site Turkish-Cuisine.org da Turkish Cultural Foundation



Galeria |






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