Bolota





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Bolotas de carvalho




Bolota de um carvalho negral.





Quercus ithaburensis ssp.macrolepis


A bolota (do árabe ballūta) é um fruto produzido por carvalhos, tal como pela azinheira, pelo carvalho e pelo sobreiro. O sobreiro, carvalho e a azinheira existem em Portugal, em maior abundância no Alentejo.


Os porcos criados na região de Portugal, onde existem sobreiros e azinheiras, alimentam-se dessas bolotas que dão à sua carne um sabor especial. Esses porcos, de tamanho pequeno e patas de cor escura, são utilizados para se fazer um presunto muito apreciado. [1]



Culinária |


Os lusitanos e outros povos pré-romanos da Península Ibérica obtinham farinha das bolotas com que faziam pão, o que ainda é feito no século XXI. [2] As bolotas também são usadas em algumas preparações culinárias típicas de Portugal. Hoje em dia, as propriedades alimentícias e de cosmética das bolotas começam a ser valorizadas por cientistas de todo o mundo, gerando um potencial mercado para Portugal.[3]


Desde o período da Idade Média, certos aldeões das cidades mais remotas de Portugal utilizam o recheio de bolota triturada para curar doenças sexualmente transmissíveis, por exemplo: herpes, eczemas penianos...



Referências




  1. Lopez-Bote, C J Sustained utilization of the Iberian pig breed Disponível online em 18 de Outubro de 2003; Departamento de Produccio´n Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense, Madrid, Spain


  2. Pão de bolota ou castanhas no site da Casa Real Portuguesa


  3. «A bolota mostra o seu poder». Publico. Consultado em 23 de março de 2015 





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