Número E









Question book-4.svg

Esta página ou secção cita fontes confiáveis e independentes, mas que não cobrem todo o conteúdo, o que compromete a verificabilidade (desde Fevereiro de 2012). Por favor, insira mais referências no texto. Material sem fontes poderá ser removido.
Encontre fontes: Google (notícias, livros e acadêmico)


Se procura o número de Euler e (≈ 2.71828) veja: Número de Euler.

Os números E são códigos de referência para aditivos alimentares e podem ser encontrados nas etiquetas de embalagens de produtos alimentares na União Europeia.[1] O esquema de numeração segue o Sistema Internacional de Numeração (International Numbering System, também conhecido pelo acrónimo INS[2]) conforme determinado pelo comité do Codex Alimentarius. Apenas uma parte dos aditivos INS se encontram aprovados para uso na União Europeia, daí o uso do prefixo 'E'. A codificação também pode ser encontrada em países fora da União Europeia, como por exemplo a Austrália.


A adição de aditivos constantes da lista de números E a produtos alimentares é há muitos anos causa de preocupação devido aos seus possíveis efeitos na saúde dos consumidores. Acredita-se que muitos destes aditivos possam estar relacionados com várias patologias como por exemplo: alergias, problemas neurológicos, problemas gastro-intestinais, cancro, doenças cardiovasculares e artrite. Mais recentemente uma outra causa de preocupação surgiu a partir da possibilidade de muitos destes aditivos terem origem geneticamente modificada. Alguns destes aditivos podem ser considerados inapropriados em dietas específicas como halal, kosher e vegetariana.




Índice






  • 1 Classificação segundo intervalos numéricos


  • 2 Ver também


  • 3 Notas


  • 4 Ligações externas


  • 5 Referências





Classificação segundo intervalos numéricos |














































































100-199


Corantes



100-109 – amarelos

110-119 – laranjas

120-129 – vermelhos

130-139 – azuis e violetas

140-149 – verdes

150-159 – castanhos e pretos

160-199 – outras

200-299


Conservantes



200-209 – sorbatos

210-219 – benzoatos

220-229 – sulfitos

230-239 – fenóis e formatos (metanoatos)

240-259 – nitratos

260-269 – acetatos (etanoatos)

270-279 – lactatos

280-289 – propionatos (propanoatos)

290-299 – outros

300-399


Antioxidantes e Reguladores de acidez



300-309 – ascorbatos (vitamina C)

310-319 – galatos e eritorbatos

320-329 – lactatos

330-339 – citratos e tartaratos

340-349 – fosfatos

350-359 – malatos e adipatos

360-369 – succinatos e fumaratos

370-399 – outros

400-499


Espessantes, estabilizadores gelificantes e emulsionantes



400-409 – alginatos

410-419 – gomas naturais

420-429 – outros agentes naturais

430-439 – compostos de polioxietileno

440-449 – emulsionantes naturais

450-459 – fosfatos

460-469 – compostos de celulose

470-489 – compostos de ácidos gordoss e seus compostos

490-499 – outros

500-599


Reguladores de pH e antiaglomerantes



500-509 – ácidos e bases minerais

510-519 – cloretos e sulfatos

520-529 – sulfatos e hidróxidos

530-549 – compostos de metais alcalinos

550-559 – silicatos

570-579 – estearatos e gluconatos

580-599 – outros

600-699


Intensificadores de sabor



620-629 – glutamatos

630-639 – inosinatos

640-649 – outros

900-999


Vários



900-909 – ceras

910-919 – agentes de revestimento e brilho sintéticos

920-929 – melhorantes

930-949 – gases de embalagem

950-969 – Edulcorantes

990-999 – Agentes de espuma

1100-1599


Químicos adicionais


Produtos químicos recentes que não se encaixam no sistema de classificação existente.

NB: Nem todos os exemplos de uma classe pertencem ao mesmo intervalo numérico. Adicionalmente, muitos produtos, particularmente no intervalo E400-499, têm várias aplicações.



Ver também |



  • Lista de aditivos alimentares - lista completa de números E.

Notas




  1. informações sobre alimentos e segurança alimentar, de acordo com as norma da UE, no site Food-Info.net


  2. Sistema numérico elaborado pelo Codex Committee on Food Additives and Contaminants (CCFAC) para identificação de contaminantes e aditivos alimentares ao invés de utilizar o próprio nome do aditivo.



Ligações externas |


  • Lista completa de todos os Aditivos Autorizados pela União Europeia


Referências









Popular posts from this blog

A CLEAN and SIMPLE way to add appendices to Table of Contents and bookmarks

Calculate evaluation metrics using cross_val_predict sklearn

Insert data from modal to MySQL (multiple modal on website)