Lentilha
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Lens culinaris lentilha | |||||||||||||||||||
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Lentilhas (Lens culinaris). | |||||||||||||||||||
Classificação científica | |||||||||||||||||||
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Nome binomial | |||||||||||||||||||
Lens culinaris Medikus |
Lens culinaris, popularmente chamada de lentilha,[1] é uma pequena planta trepadeira anual, da família das leguminosas, subfamília Faboideae. Essa erva de origem asiática é cultivada universalmente e possui folhas penadas, com folíolos minutos. Suas flores são papilionáceas, pequenas, de cor clara e as vagens são curtas, com uma ou duas sementes discóides. Apresenta também largo uso ornamental em vasos, jardineiras ou em cercaduras de canteiros.
Índice
1 Consumo
2 Valor nutricional
3 Produção
4 Cultura
5 Referências
6 Ligações externas
Consumo |
Lentilhas têm sido parte da dieta humana desde o período neolítico, sendo uma das primeiras culturas agrícolas domesticadas no Oriente Médio. Evidências arqueológicas mostram que elas eram consumidas de 9.500 a 13.000 anos atrás.[2]
Do Oriente Médio, as lentilhas se espalharam para a Europa do sul e central e para o norte de África.[3]
Valor nutricional |
Com cerca de 30% de suas calorias vindas de proteína, as lentilhas têm o terceiro maior nível de proteína, em peso, do que qualquer outro legume, depois da soja e do cânhamo.[4] As proteínas incluem os aminoácidos essenciais isoleucina e lisina. A planta é uma fonte barata e essencial de proteína em muitas partes do mundo, especialmente na Ásia Ocidental e no subcontinente indiano, que têm grandes populações vegetarianas.[5] As lentilhas são deficientes em dois aminoácidos essenciais, a metionina e a cisteína.[6] As lentilhas também contêm fibras alimentares, ácido fólico, vitamina B1 e minerais.[7]
Lentilhas também tem alguns fatores anti-nutricionais, tais como inibidores de tripsina e um teor relativamente elevado de fitato. A tripsina é uma enzima envolvida na digestão e os fitatos reduzem a bio-disponibilidade de minerais[8] A planta é uma boa fonte de ferro, tendo mais de metade da necessidade diária de ferro de uma pessoa em uma porção de um copo.[9]
Produção |
As lentilhas são relativamente tolerantes às secas e são cultivadas em todo o mundo. A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO - sigla em inglês) estimou que a produção mundial de lentilhas em 2009 foi de 3,917 milhões de toneladas, provenientes principalmente de Canadá, Índia, Turquia e Austrália. Cerca de um quarto da produção mundial de lentilhas vem da Índia, sendo que a maioria da produção é consumida no mercado interno. O Canadá é o maior exportador de lentilhas no mundo e Saskatchewan é a mais importante região produtora canadense.[10]
Posição | País | 2010 | 2011 | 2012 |
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1 | Canadá | 1.947.100 | 1.531.900 | 1.493.620 |
2 | Índia | 1.031.600 | 943.800 | 950.000 |
3 | Austrália | 140.000 | 379.659 | 463.000 |
4 | Turquia | 447.400 | 405.952 | 438.000 |
5 | Estados Unidos | 392.675 | 214.640 | 240.490 |
6 | Nepal | 151.757 | 206.969 | 208.201 |
7 | Etiópia | 80.952 | 128.009 | 151.500 |
8 | China | 125.000 | 150.000 | 145.000 |
9 | Síria | 77.328 | 112.470 | 130.229 |
10 | Irão | 100.174 | 71.808 | 85.000 |
— | Mundo | 4.686.673 | 4.386.870 | 4.522.097 |
Fonte: Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura[11] |
Cultura |
Consumir lentilhas durante na véspera de Ano-Novo é um hábito comum em países como o Brasil, o Chile e a Venezuela. Acredita-se que as pequenas sementes, circulares e achatadas como moedas, atraem boa sorte no âmbito financeiro.
Segundo o Gênesis, primeiro livro da Bíblia, Esaú cedeu a Jacó seu direito de primogênito em troca de um prato de lentilhas. Samá, um dos valentes do rei Davi, defendeu sozinho um campo de lentilhas contra os filisteus.
Referências
↑ Julio Seabra Inglez Souza (1995). Enciclopédia agrícola brasileira: E-H. EdUSP. pp. 190 – 191. ISBN 978-85-314-0584-6.
↑ Leah A. Zeldes (16 de fevereiro de 2011). «Eat this! Lentils, a prehistoric foodstuff». Dining Chicago. Chicago's Restaurant & Entertainment Guide. Consultado em 4 de agosto de 2011
↑ «"Lentilhas, um passeio pela história da humanidade" no site CozinhaVapza.com». Consultado em 12 de agosto de 2013. Arquivado do original em 5 de abril de 2012
↑ Callaway JC (2004). Hempseed as a nutritional resource: an overview. Euphytica 140:65–72.
↑ «Essential Amino Acids». Consultado em 19 de setembro de 2014
↑ Randy Sell. «Lentil». North Dakota State University Department of Agricultural Economics. Consultado em 14 de dezembro de 2011. Cópia arquivada em 21 de junho de 2009
↑ «USDA nutrient database». Consultado em 19 de setembro de 2014
↑ "Effect of processing on some anti-nutritional factors of lentils", J. Agric. Food Chem.
↑ «"Iron: food sources"». Consultado em 19 de setembro de 2014
↑ «Crops Market Information - Canadian Industry». Consultado em 19 de setembro de 2014
↑ «Production of Lentils by countries». Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. 2012. Consultado em 21 de fevereiro de 2014
Ligações externas |
- Commons
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