Chá de hortelã

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Nota: Para a tisana de chá e hortelã popular no Magrebe, veja Chá com hortelã.

Chávena de chá de hortelã
O chá de hortelã ou chá de menta é uma tisana preparada com folhas de hortelã (planta do género Mentha), usualmente hortelã-pimenta (Mentha x piperita).[1]
Benefícios e riscos para a saúde do chá de hortelã-pimenta |
Embora tenha havido poucos ensaios clínicos humanos sobre os benefícios ou riscos para a saúde do chá de hortelã,[2] há algumas evidências de que produtos à base de hortelã (e potencialmente, a sua infusão) têm efeitos curativos devido a conter mentol, uma substância cuja ingestão alivia os sintomas da síndrome do intestino irritável.[3] Também se demonstrou que
o óleo de hortelã-pimenta é eficaz como antiespasmódico durante a endoscopia superior gastrointestinal e colonoscopia.[4] A hortelã-pimenta também parece ser eficaz no alívio de flatulência e indigestões.[5]
A ingestão excessiva de hortelã-pimenta pode ser tóxica, pois o mentol no estado puro é venenoso. Devido à sua ação relaxante do esfíncter que liga o estômago ao esófago, pode originar que o conteúdo do estômago suba para o esófago, pelo que, pelo menos em teoria, o seu consumo é desaconselhado em pacientes de doença de refluxo gastroesofágico (DRGE). Essa mesma característica pode, em contrapartida, ter efeitos benéficos em várias perturbações digestivas, como diarreia e cólicas.[5]
Referências
↑ Weiss, Rudolf Fritz (2001). Weiss's Herbal Medicine. Thieme. p. 28. ISBN 978-1-58890-069-2.
↑ McKay Dl, Blumberg JB (2006). A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea (Mentha piperita L.). [S.l.]: Phytoter Res, 20 (8)
↑ Capello G; et al. (abril de 2007). «Peppermint oil (Mintoil) in the treatment of irritable bowel syndrome: a prospective double blind placebo-controlled randomized trial». Dig Liver Dis. 39 (6). pp. 530–6. PMID 17420159. doi:10.1016/j.dld.2007.02.006
↑ Yamamoto N; et al. (November 2006). «Efficacy of peppermint oil as an antispasmodic during endoscopic retrograde cholangiopancreatography». Gastroenterol Hepatol. 21 (11). 1768 páginas. PMID 16911682. doi:10.1111/j.1440-1746.2006.04307.x
↑ ab Ehrlich, Steven D. (7 de maio de 2013). «Peppermint» (em inglês). University of Maryland Medical Center. www.umm.edu. Consultado em 3 de maio de 2015
Ligações externas |
peppermint-tea.org (em inglês). Página visitada em 3 de maio de 2015
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