Anchova

























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Como ler uma infocaixa de taxonomiaAnchoveta

Taxocaixa sem imagem


Classificação científica























Reino:

Animalia


Filo:

Chordata


Classe:

Actinopterygii


Ordem:

Clupeiformes


Família:

Engraulidae


Géneros

Amazonsprattus

Anchoa
Anchovia
Anchiovella
Cetengraulis
Coilia
Encrasicholina
Engraulis
Jurengraulis
Lycengraulis
Lycothrissa
Papuengraulis
Pterengraulis
Setipinna
Stolephorus
Thryssa



A anchova (também conhecida como enchova, bluefish[1] e anchoveta) é um peixe actinopterígeo da família Engraulidae, à qual pertence o biqueirão, geralmente de menor tamanho.


Em várias regiões do mundo, estas espécies suportam pescarias de grandes dimensões; a mais conhecida é a anchoveta do Peru e Chile, Engraulis ringens, da qual se chegaram a capturar doze milhões de toneladas.


Podem medir de 2 a 40 cm, quando adultas, e o formato de seu corpo é variável, sendo mais delgado na região Norte.


A espécie Pomatomus saltatrix, da família Pomatomidae, também é conhecida pelos nomes de "anchova" e "enchova"[1].




Índice






  • 1 Etimologia


  • 2 Distribuição


  • 3 Predadores


  • 4 Referências





Etimologia |


"Anchova", "enchova" e "anchoveta" vêm do genovês anciua[1]. "Bluefish" vem do inglês blue, "azul", fish, "peixe"[2].



Distribuição |


São encontradas por todos os oceanos, mas com maior concentração em águas temperadas e em menores concentrações am águas frias ou mares muito quentes. Geralmente, sobrevivem em uma variedade grande de temperaturas e salinidade. São abundantes no Mar Mediterrâneo, particularmente no Mar de Alborão[3], bem como no Mar Negro.



Predadores |


A anchova é um alimento importante para muitos peixes, incluindo o linguado-da-califórnia, o stripped bass, tubarão e o Salmão-Rei. Também muito importante para mamíferos marinhos e pássaros como o pelicano-pardo.[4]





Referências




  1. abc FERREIRA, A. B. H. Novo Dicionário da Língua Portuguesa. Segunda edição. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986. p.645


  2. FERREIRA, A. B. H. Novo Dicionário da Língua Portuguesa. Segunda edição. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986. p.1 335


  3. C.Michael Hogan. 2011. Alboran Sea. eds. P.Saundry & C.J.Cleveland. Encyclopedia of Earth. National Council for Science and the Environment. Washington DC


  4. Anderson; et al. «Importância da sardinha na alimentação do pelicano oardo» (PDF)  !CS1 manut: Uso explícito de et al. (link)





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