Beterraba

























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Como ler uma infocaixa de taxonomiaBeterraba


Beta vulgaris
Beta vulgaris


Classificação científica



























Reino:

Plantae


Divisão:

Magnoliophyta


Classe:

Magnoliopsida


Ordem:

Caryophyllales


Família:

Amarantaceae


Género:

Beta
L.


Espécies

Ver texto

A beterraba (género Beta L.[1]) é uma planta herbácea da família das Quenopodiáceas, por Cronquist, ou das Amarantáceas, pela APG. Nome derivado do substantivo francês betterave (sendo bette a acelga, e rave nabo). O colo tuberizado serve, para além dos fins culinários, produção de açúcar (sacarose). Também existe uma variante cultivada para alimentação animal.


É comum achar que a beterraba é uma raiz, como a cenoura e a mandioca, porém o órgão de reserva é o caule, mais especificamente o colo da planta.




Beterraba encontrada no Rio de Janeiro.





Borsch preparado com beterraba com empada de Estetino, prato local na cidade polonesa de Estetino (Szczecin)


A beterraba é rica em açúcares. Quando em condição natural, a beterraba se conserva por até uma semana, se mantida em local fresco e sombreado. Também é usada como combustível alternativo na Europa, sendo usada para a preparação de etanol. A beterraba é recomendada para situações de anemia, devido à riqueza em ferro e ácido fólico. As folhas de beterraba possuem propriedades benéficas, semelhantes às folhas do espinafre, ambas sendo utilizadas na indústria farmacêutica devido às suas qualidades terapêuticas.[2] A beterraba tem valiosas propriedades medicinais devido ao seu elevado conteúdo de sais minerais, vitaminas e carboidratos (BALBACH e BOADIM, 1992).


Os médicos recomendam consumi-la crua, ralada, em salada. Se preferir comê-la cozida, a sugestão é cozinhá-la inteira, com casca e com 5 cm do talo, acrescentando duas colheres de vinagre na água para que mantenha intacta a cor vermelha. Tem ação neutralizadora de ácidos, auxilia a formação de glóbulos vermelhos; por ser rica em ferro e cobre, auxilia na produção de plaquetas, promove fortalecimento muscular devido à sua alta concentração de potássio e manganês, fortalece tendões e tem ação anti-inflamatória (BALBACH e BOADIM, 1992). Ela fortalece o coração, aumenta a circulação sanguínea, purifica o sangue. Quando utilizada junto com a cenoura tem ação na regulação hormonal.[3]




Índice






  • 1 Espécies


  • 2 Valor nutricional


  • 3 Classificação do gênero


  • 4 Ver também


  • 5 Referências


  • 6 Bibliografia


  • 7 Ligações externas





Espécies |





  • Beta adanensis A. Pamukc. ex Aellen


  • Beta atriplicifolia Rouy


  • Beta cicla Lineu


  • Beta corolliflora Zossimovic


  • Beta lomatogona Fischer & C. Meyer


  • Beta macrocarpa Guss.


  • Beta maritima Lineu


  • Beta nana Boiss. & Heldr.


  • Beta patellaris Moq.


  • Beta patula Aiton


  • Beta procumbens Lineu


  • Beta trigyna Waldst. & Kit.


  • Beta trojana Pamukc. ex Aellen


  • Beta vulgaris Lineu




Valor nutricional |


  • A Cada 100 gramas de beterraba contém:




    • Calorias - 50kcal


    • Proteínas - 3g


    • Gorduras - 0g


    • Vitamina A - 2 U.l.

    • Vitamina B1 (Tiamina) - 50 mcg

    • Vitamina B2 (Riboflavina) - 50 mcg

    • Vitamina B3 (Niacina) - 0,600 mg

    • Vitamina C (Ácido ascórbico) - 35,2 mg


    • Potássio - 350 mg


    • Sódio - 95 mg


    • Fósforo - 40 mg


    • Cálcio - 25 mg


    • Zinco - 0 mg


    • Ferro - 2,50 mg


    • Manganês - 0,5 mg




Classificação do gênero |

















Sistema Classificação Referência
Linné Classe Pentandria, ordem Digynia

Species plantarum (1753)


Ver também |



  • Betanina, o corante presente em algumas espécies de beterraba.


Referências




  1. «Beterraba». Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. Consultado em 20 de setembro de 2016 


  2. MATOS et al., 2009


  3. PITCHFORD. 2002



Bibliografia |



  • BALBACH, A., BONAVENTURA, C., LIMA, A. D., AZAR, L. Alho. Tecnologia em Gastronomia: Noções, 2006.

  • CRUZAT, V.F; PETRY, E.R; TIRAPEGI, J Glutamina: aspectos bioquímicos, metabólicos, moleculares e suplementação. Rev Bras Med esporte, vol 15, n. 5, set/ out, 2009.

  • MATOS, I. A. F., MACEDO, D. C., CIABOTI, S., PEREIRA, L. A., ALVARENGA, C. A. Avaliação da Composição centesimal de folhas de Beterraba Comparadas com Espinafre. II Seminário Iniciação Científica - IFTM, Uberaba, MG, 2009.

  • LEANDRO, C.G.; NASCIMENTO, E. do; AZEVEDO, M.M.; VIEGAS, A.; ALBUQUERQUE,C.; CAVALCANTI,C.B; MANHAES-DE-CASTRO, R.; CASTRO, C.M.M.B DE. Efeito da L-Glutamina sobre o perfil leucocitário e a função fagocítica de macrófagos de ratos estressados. Rev. Nut., Campinas, v.19, n.4 jul/ago. 2006.

  • PACIFICO, S.L.; LEITE, HP.; CARVALHO, WB. de. Glutamine supplementation: is it beneficial to critically ill children? Rev. Nutr., Campinas, v.18, n.1, 2005.

  • PITCHFORD, P. Healing with whole foods: Asian traditions and modern nutrition. 3ed., p. 537, 2002.



Ligações externas |












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  • (em alemão) PPP-Index

  • (em inglês) USDA Plants Database



  • (em inglês) Beta em Flora of North America



  • (em inglês) Beta em Flora of China



  • (em inglês) Beta em Flora of Pakistan

  • (em inglês) Referência ITIS: Beta

  • (em inglês) Referência GRIN gênero Beta










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