Beterraba
Beterraba | |||||||||||||
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Beta vulgaris | |||||||||||||
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A beterraba (género Beta L.[1]) é uma planta herbácea da família das Quenopodiáceas, por Cronquist, ou das Amarantáceas, pela APG. Nome derivado do substantivo francês betterave (sendo bette a acelga, e rave nabo). O colo tuberizado serve, para além dos fins culinários, produção de açúcar (sacarose). Também existe uma variante cultivada para alimentação animal.
É comum achar que a beterraba é uma raiz, como a cenoura e a mandioca, porém o órgão de reserva é o caule, mais especificamente o colo da planta.
A beterraba é rica em açúcares. Quando em condição natural, a beterraba se conserva por até uma semana, se mantida em local fresco e sombreado. Também é usada como combustível alternativo na Europa, sendo usada para a preparação de etanol. A beterraba é recomendada para situações de anemia, devido à riqueza em ferro e ácido fólico. As folhas de beterraba possuem propriedades benéficas, semelhantes às folhas do espinafre, ambas sendo utilizadas na indústria farmacêutica devido às suas qualidades terapêuticas.[2] A beterraba tem valiosas propriedades medicinais devido ao seu elevado conteúdo de sais minerais, vitaminas e carboidratos (BALBACH e BOADIM, 1992).
Os médicos recomendam consumi-la crua, ralada, em salada. Se preferir comê-la cozida, a sugestão é cozinhá-la inteira, com casca e com 5 cm do talo, acrescentando duas colheres de vinagre na água para que mantenha intacta a cor vermelha. Tem ação neutralizadora de ácidos, auxilia a formação de glóbulos vermelhos; por ser rica em ferro e cobre, auxilia na produção de plaquetas, promove fortalecimento muscular devido à sua alta concentração de potássio e manganês, fortalece tendões e tem ação anti-inflamatória (BALBACH e BOADIM, 1992). Ela fortalece o coração, aumenta a circulação sanguínea, purifica o sangue. Quando utilizada junto com a cenoura tem ação na regulação hormonal.[3]
Índice
1 Espécies
2 Valor nutricional
3 Classificação do gênero
4 Ver também
5 Referências
6 Bibliografia
7 Ligações externas
Espécies |
Beta adanensis A. Pamukc. ex Aellen
Beta atriplicifolia Rouy
Beta cicla Lineu
Beta corolliflora Zossimovic
Beta lomatogona Fischer & C. Meyer
Beta macrocarpa Guss.
Beta maritima Lineu
Beta nana Boiss. & Heldr.
Beta patellaris Moq.
Beta patula Aiton
Beta procumbens Lineu
Beta trigyna Waldst. & Kit.
Beta trojana Pamukc. ex Aellen
Beta vulgaris Lineu
Valor nutricional |
- A Cada 100 gramas de beterraba contém:
Calorias - 50kcal
Proteínas - 3g
Gorduras - 0g
Vitamina A - 2 U.l.- Vitamina B1 (Tiamina) - 50 mcg
- Vitamina B2 (Riboflavina) - 50 mcg
- Vitamina B3 (Niacina) - 0,600 mg
- Vitamina C (Ácido ascórbico) - 35,2 mg
Potássio - 350 mg
Sódio - 95 mg
Fósforo - 40 mg
Cálcio - 25 mg
Zinco - 0 mg
Ferro - 2,50 mg
Manganês - 0,5 mg
Classificação do gênero |
Sistema | Classificação | Referência |
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Linné | Classe Pentandria, ordem Digynia | Species plantarum (1753) |
Ver também |
Betanina, o corante presente em algumas espécies de beterraba.
Referências
↑ «Beterraba». Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. Consultado em 20 de setembro de 2016
↑ MATOS et al., 2009
↑ PITCHFORD. 2002
Bibliografia |
- BALBACH, A., BONAVENTURA, C., LIMA, A. D., AZAR, L. Alho. Tecnologia em Gastronomia: Noções, 2006.
- CRUZAT, V.F; PETRY, E.R; TIRAPEGI, J Glutamina: aspectos bioquímicos, metabólicos, moleculares e suplementação. Rev Bras Med esporte, vol 15, n. 5, set/ out, 2009.
- MATOS, I. A. F., MACEDO, D. C., CIABOTI, S., PEREIRA, L. A., ALVARENGA, C. A. Avaliação da Composição centesimal de folhas de Beterraba Comparadas com Espinafre. II Seminário Iniciação Científica - IFTM, Uberaba, MG, 2009.
- LEANDRO, C.G.; NASCIMENTO, E. do; AZEVEDO, M.M.; VIEGAS, A.; ALBUQUERQUE,C.; CAVALCANTI,C.B; MANHAES-DE-CASTRO, R.; CASTRO, C.M.M.B DE. Efeito da L-Glutamina sobre o perfil leucocitário e a função fagocítica de macrófagos de ratos estressados. Rev. Nut., Campinas, v.19, n.4 jul/ago. 2006.
- PACIFICO, S.L.; LEITE, HP.; CARVALHO, WB. de. Glutamine supplementation: is it beneficial to critically ill children? Rev. Nutr., Campinas, v.18, n.1, 2005.
- PITCHFORD, P. Healing with whole foods: Asian traditions and modern nutrition. 3ed., p. 537, 2002.
Ligações externas |
- Commons
- Wikispecies
- (em alemão) PPP-Index
- (em inglês) USDA Plants Database
- (em inglês) Beta em Flora of North America
- (em inglês) Beta em Flora of China
- (em inglês) Beta em Flora of Pakistan
- (em inglês) Referência ITIS: Beta
- (em inglês) Referência GRIN gênero Beta